You are here:Home-人物及客戶專訪-帶領少年的理想飛得更高的導航師-香港國際飛行協會創辦人Simon專訪

帶領少年的理想飛得更高的導航師-香港國際飛行協會創辦人Simon專訪

Simon是位香港國際飛行協會的創辦人,說他是位飛行導師,嚴格來說,不如稱為青少年生命導航師更適合。只要學生進入其課室上堂學習模擬飛行開始,就代表了學習人生中最重要的課題─「擁有能力前 心智要成熟」對自己負責,對人家都要負責。香港國際飛行協會是一間非牟利機構,其訓練項目對象為年齡介乎13至18歲的本地學生,參加者會接受密集式的模擬飛行訓練,更有機會到新西蘭學習駕駛真飛機,完成後可獲由當地民航處頒發的「首次單獨飛行證書」。

「我幫學生不是找一份工作,而是為他們創造一個對香港有貢獻的青年。」教學的背後,不僅只是教授飛行技術,而是一份認真的教學理念。

 

培育學員成為義工

Simon強調只有熱情才令人不會計較金錢回報,他自己已是一個活生生的例子,而且他除了身體力行外,他亦培育了一班完成模擬飛行訓練的學員成為義工去協助新學生,對他們自身個人成長極有幫助,若是於他們大學時代才推動他們成為義工,相比在成年人前去鼓勵,已經有很大的分別,大學生易分心,可能有不少娛樂,也可能向錢看,難度是相當的。Simon表示學員可以把義工經驗加在履歷表中。最主要是從小教育開始。

確保教學的質素

Simon的工作別具意義,他為了專注於教學,招收的學員名額不會隨意增加,因為他要確保教學的質素,教學18歲以下青少年,比起教導成人有3倍的難度。他稱用保姆式服侍,課程暫時只有他一人任教,不放心交予其他人教授。工作對於 Simon來說,有兩種價值:一是金錢上的實質回報,二是別人對你的尊重及你對自己的價值。只有自己認為值得,有熱情,才會做一世的。除了工作的意義,Simon希望從小灌輸理念予學員,讓他們早一點知道何謂責任感,缺乏責任感、沒有交帶一直是現代人對「九十後」「零零後」的負面標籤,Simon除了是飛行教學,還提供了生命教學。

 

如果你說Simon春風化雨,有教無類,筆者是二百巴仙認同的。曾經有一位學生令他印象非常深刻。有小聰明的A,成績一向不佳,父母及老師對於A想學飛行既不支持,又向上A潑冷水:「連讀書也不正經,你怎會想認真學飛行?」Simon曾向在校老師了解,老師也表示:「你認為A學到飛行嗎?」最後還是接收了A,A初時確是學習態度一般,Simon便對他說:「你如果再不認真學習,你只可以上完此堂就不要來了!」此話果然湊效,A認真上堂,谷底翻身,成功學習完成課程。對於未來方向,Simon希望幫助隱青走出房門。因為Simon留意到,「邊青」大部分是經常上網底及專注於網上遊戲的,他們的手足協調與飛行技術可以說是一脈相連,如果可以以正面方式培育邊青,那意義是十分重大的。

飛行從來不是遊戲

香港人對於青少年飛行教學不算重視,飛行教學至今仍舊屬於小眾,要想普及化,耍由改變一般人特別是家長們對於飛行「沒有得著!」「贊助他們去玩飛機?」等觀念,飛行從來不是遊戲,是一件認真得很,以性命換取的學習過程。Simon為航空業的付出,無從估量,只知道,Simon已經培養了為數不少的富有責任感的青少年!這就是協會創造出來的價值了!

HKIAA 官方網站: hkiaa.org.hk

2017-07-16T18:30:59+00:00 七月 4th, 2017|Categories: 人物及客戶專訪|Tags: , , |
Facebook Chat
Loading...